本を読みながら
ゆったり電車に揺られ、
家族でピクニックに出かけます。
今年1年間は
電車+徒歩+ベビーカー
で行ける場所をテーマにキャンプを楽しんでいきます。
今回は武蔵五日市から徒歩10分の秋川に来ました。
『え!? 真冬にキャンプ』
『寒そ〜』
確かに寒いです。
手がかじかんでぶるぶる震えるような寒さです。
でも、空気は澄んで、身も心も凛とする気候。
私は一年間で一番好きな季節です。
この時期を最大に楽しむために、
炭火や焚き火の暖かさに寄り添って満喫していきます。
■武蔵五日市に到着■
駅から降りると山に囲まれた、気持の良い景色
美味しい空気に迎えられて心が踊りました。
ベビーカーを押しながら
駅から徒歩10分
■秋川に到着!■
さすがにこの時期だれ一人キャンプをしている人はいません。
夏は人で満杯の川原
完全貸切でリッチに楽しめそうです。
■最高のロケーションを発見■
まずはレジャーシートをひきます。
円満な家族キャンプには
■丸いちゃぶ台が一番■
料理を囲みながらの家族団らんの時をサポートしてくれます。
■テントも設置■
日帰りでもテントを張ると心が躍ります。
昼寝もできるのでおすすめです。
■風よけタープ■
少しずつ暖かい空間を作りあげていきます。
暖かい野外ベッドルームとリビングを
作る行程はわくわくします。
■システム快適キッチン■
タープ内を温めるために炭を燃やします。
焚き火台大1、小1、ガスバーナー1を設置しキッチンが出来上がり。
フライパンでゴボウの柳川を作り、
鍋でご飯を炊きます。
■炭火遠赤効果■
炭火でテント内はあったかです。
景色も、空気も最高!
一度着火すると2時間は持ちます。
■ご飯がたけました■
外で食べるご飯はひと味もふた味も違います。
料理は火、水、空気、塩
この四大調味料の存在は料理の美味しさの重要ポイントです。
■もちキビとゴボウの柳川鍋■
この時期はやっぱり鍋ものが最高です。
ふんわりもちキビとゴボウ、油揚げ、タマネギの
織りなすハーモニーで至福のひと時を過ごしました。
■本日のメニュー■
○もちキビとゴボウの柳川
○雑穀ごはん
○山芋の梅ネギ和え
食後
ホット玄米ミルク
■参考レシピ■
■つぶつぶ(雑穀)料理キャンプのメリット■
○クーラーボックスがいらない
雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
手軽にキャンプができます。
○美味しい
雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
そのためとにかく美味しい。
○健康的
レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
ちなみに私は20kg瘦せました。
詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット
○疲れにくくしなやかな動きができる
高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。
■つぶつぶ(雑穀)料理とは■
○植物性100%
肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
ヒエは白身魚の味わい。
アワはチーズのようなコク。
キビは卵のような味わいがある。
その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。
○伝統発酵調味料
化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩
○素材の甘さを引き出す
砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法
もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト
○クーラーボックスがいらない
雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
手軽にキャンプができます。
○美味しい
雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
そのためとにかく美味しい。
○健康的
レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
ちなみに私は20kg瘦せました。
詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット
○疲れにくくしなやかな動きができる
高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。
■つぶつぶ(雑穀)料理とは■
○植物性100%
肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
ヒエは白身魚の味わい。
アワはチーズのようなコク。
キビは卵のような味わいがある。
その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。
○伝統発酵調味料
化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩
○素材の甘さを引き出す
砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法
もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト
0 件のコメント:
コメントを投稿