2014年1月30日木曜日

千切りネギの白湯すいとんスープ


千切りネギの白湯すいとんスープ

深みがあり、体暖まるスープ
しかもシンプル

シンプルなだけに素材はとことんこだわる
私のコンセプトはなるべく大自然に即した栽培の
野菜や、伝統調味料を使うこと
甘さは海の塩で素材から引き出す

休日
自然豊かな大地に身を委ねた時
体の中の細胞が躍動するのを感じる

ならば、体内に入ってくる素材も
同じように体が喜ぶような大自然の恵み
をチョイスすること。

そうすれば、心の底から地球のエネルギーを
感じる事ができるはずだ。

その時の心地よさはまるで
風に吹かれるままに空を漂うかのよう

アウトドアクッキングの魅力はそこにある。

今回の千切りネギの白湯すいとんスープの材料も

ネギ
乾燥ヒラタケ
真昆布
小麦粉
ごま油


とシンプル
素材の美味しさを堪能します。

それでは調理をはじめよう。
まず、ネギ 群馬県産の自然農法のネギ



 千切りにする


そして、炒める
昔ながらの伝統製法
玉締め製法で作られた
香り高き、
深みあるごま油を鍋で温める


 ネギを炒める。

おすすめ!
乾燥ひらたけ
クセがなく、深みのある出しが
簡単に出てくる。
こいつと共に煮る。

北海道の真昆布
と水を入れて煮る。

塩は自然塩
海の精を使う
食塩とは違い60種類の海のミネラルが入っている
このこは素材の美味しさを引き出すのが得意だ


すいとん
山形県産有機栽培小麦粉
自然海塩


かたさはこんな感じ


煮えたスープにすいとんを入れる




2、3分茹でると完成!


食卓はこんな感じです。
今回は千切りネギの白湯すいとんスープと相性がいい
もちキビチャーハンとともに
『いただきます。』


■本日のメニュー■

○千切りネギの白湯すいとんスープ
○もちキビチャーハン
○天日干したくわん

■参考レシピ■




■つぶつぶ(雑穀)料理キャンプのメリット■

○クーラーボックスがいらない
 雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
 手軽にキャンプができます。

○美味しい
 雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
 食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
 そのためとにかく美味しい。

○健康的
 レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
 うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
 どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
 だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
 ちなみに私は20kg瘦せました。
 詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット

○疲れにくくしなやかな動きができる
 高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
 て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
 食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
 をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
 持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。

○大自然と溶け込める
 自然豊かな大地に身を委ねた時、体の中の細胞が躍動するのを感じる。
 だから、体内に入ってくる素材も同じように体が喜ぶような大自然の恵み
 をチョイスすることで、心の底から地球のエネルギーを感じる事ができる。
 その時の心地よさはまるで風に吹かれるままに空を漂うかのよう


■つぶつぶ(雑穀)料理とは■

○植物性100%
 肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
 多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
 ヒエは白身魚の味わい。
 アワはチーズのようなコク。
 キビは卵のような味わいがある。
 その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。

○伝統発酵調味料
 化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
 昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩

○素材の甘さを引き出す
 砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法

もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト




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