千切りネギの白湯すいとんスープ
深みがあり、体暖まるスープ
しかもシンプル
シンプルなだけに素材はとことんこだわる
私のコンセプトはなるべく大自然に即した栽培の
野菜や、伝統調味料を使うこと
甘さは海の塩で素材から引き出す
休日
自然豊かな大地に身を委ねた時
体の中の細胞が躍動するのを感じる
ならば、体内に入ってくる素材も
同じように体が喜ぶような大自然の恵み
をチョイスすること。
そうすれば、心の底から地球のエネルギーを
感じる事ができるはずだ。
その時の心地よさはまるで
風に吹かれるままに空を漂うかのよう
アウトドアクッキングの魅力はそこにある。
今回の千切りネギの白湯すいとんスープの材料も
ネギ
乾燥ヒラタケ
真昆布
小麦粉
ごま油
塩
とシンプル
素材の美味しさを堪能します。
それでは調理をはじめよう。
まず、ネギ 群馬県産の自然農法のネギ
そして、炒める
昔ながらの伝統製法
玉締め製法で作られた
香り高き、
深みあるごま油を鍋で温める
おすすめ!
乾燥ひらたけ
クセがなく、深みのある出しが簡単に出てくる。
こいつと共に煮る。
北海道の真昆布
と水を入れて煮る。
塩は自然塩
海の精を使う
食塩とは違い60種類の海のミネラルが入っている
このこは素材の美味しさを引き出すのが得意だ
すいとん
山形県産有機栽培小麦粉
水
自然海塩
かたさはこんな感じ
煮えたスープにすいとんを入れる
2、3分茹でると完成!
食卓はこんな感じです。
今回は千切りネギの白湯すいとんスープと相性がいい
もちキビチャーハンとともに
『いただきます。』
■本日のメニュー■
○千切りネギの白湯すいとんスープ
○もちキビチャーハン
○天日干したくわん
■参考レシピ■
■つぶつぶ(雑穀)料理キャンプのメリット■
○クーラーボックスがいらない
雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
手軽にキャンプができます。
○美味しい
雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
そのためとにかく美味しい。
○健康的
レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
ちなみに私は20kg瘦せました。
詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット
○疲れにくくしなやかな動きができる
高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。
○クーラーボックスがいらない
雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
手軽にキャンプができます。
○美味しい
雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
そのためとにかく美味しい。
○健康的
レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
ちなみに私は20kg瘦せました。
詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット
○疲れにくくしなやかな動きができる
高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。
○大自然と溶け込める
自然豊かな大地に身を委ねた時、体の中の細胞が躍動するのを感じる。
■つぶつぶ(雑穀)料理とは■
○植物性100%
肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
ヒエは白身魚の味わい。
アワはチーズのようなコク。
キビは卵のような味わいがある。
その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。
○伝統発酵調味料
化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩
○素材の甘さを引き出す
砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法
もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト
自然豊かな大地に身を委ねた時、体の中の細胞が躍動するのを感じる。
だから、体内に入ってくる素材も同じように体が喜ぶような大自然の恵み
をチョイスすることで、心の底から地球のエネルギーを感じる事ができる。
その時の心地よさはまるで風に吹かれるままに空を漂うかのよう
○植物性100%
肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
ヒエは白身魚の味わい。
アワはチーズのようなコク。
キビは卵のような味わいがある。
その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。
○伝統発酵調味料
化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩
○素材の甘さを引き出す
砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法
もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト