2014年2月6日木曜日

アップルポテトの揚げパイ


アウトドアで大切な料理
それは“スイーツ”
ではないだろうか
子供達や妻は間違いなく喜ぶ

普段は手間をかけてまで食べたいとは思わない。
でも、大自然の中、非日常の空間に飛び込むと
不思議と何をやっても楽しくて仕方がない。

もちろん、子供達はいつも以上に協力的だ。

『リンゴを切りたい』

『パイを包みたい』

こんな前向きな料理に対する姿勢、わくわく言葉が
飛び交う時間
これこそレジャーの醍醐味である。


今日はふかしたサツマイモと塩で煮たリンゴ
のアップルポテトの揚げパイを作った。



 まずはサツマイモをふかす。

ほっくほっくにふかせた。
寒い冬は蒸気が立ち上る蒸し器
身も心も温めてくれる。


サツマイモをマッシュ。


 リンゴは塩水にくぐらせて薄く切り。


 鍋に並べて火にかけて煮る。


リンゴとサツマイモをあわせてパイの具の完成。

パイ生地は粉と油と塩と水で作る。


さっとまとめる。














綿棒で丸く伸ばす。

具を詰めてパイが完成


油で揚げて、ちゃぶ台へ



アウトドア料理は
作る過程が何より楽しい
時間を忘れ、まるで子供のように夢中に作り続けられるからだ。

でも、やはり、温かいお茶とスイーツを家族で食べる時は格別な
時間を過ごす事ができる。
この贅沢な時間はこれからも続けていきたい。


■本日のスイーツ■

○アップルポテトの揚げパイ

■参考レシピ■



■つぶつぶ(雑穀)料理キャンプのメリット■

○クーラーボックスがいらない
 雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
 手軽にキャンプができます。

○美味しい
 雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
 食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
 そのためとにかく美味しい。

○健康的
 レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
 うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
 どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
 だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
 ちなみに私は20kg瘦せました。
 詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット

○疲れにくくしなやかな動きができる
 高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
 て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
 食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
 をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
 持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。

○大自然と溶け込める
 自然豊かな大地に身を委ねた時、体の中の細胞が躍動するのを感じる。
 だから、体内に入ってくる素材も同じように体が喜ぶような大自然の恵み
 をチョイスすることで、心の底から地球のエネルギーを感じる事ができる。
 その時の心地よさはまるで風に吹かれるままに空を漂うかのよう


■つぶつぶ(雑穀)料理とは■

○植物性100%
 肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
 多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
 ヒエは白身魚の味わい。
 アワはチーズのようなコク。
 キビは卵のような味わいがある。
 その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。

○伝統発酵調味料
 化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
 昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩

○素材の甘さを引き出す
 砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法

もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト










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