冬のアウトドアで食べたいスイーツ
それは
『小豆のお汁粉』
小豆の風味、美味しさを損なわないために
砂糖は使わず、干し柿を使う
それがつぶつぶ流
私はあまりスイーツが好きではなかった
だが、素材の美味しさを楽しむことができる
つぶつぶ流のスイーツは私に合っている
つぶつぶアウトドアクッキングでは小豆を炭火で炊く
炭で炊いた小豆はほっこり風味豊かに炊きあがる
小豆を炊きます。
刻んだ干し柿
炭火で小豆と干し柿を炊く
餅を茹でる
お汁粉完成!
色つや鮮やか
歯触りも心地よく
完成度の高いお汁粉が完成した
寒さ、それは時に生命を脅かす
寒ければ寒い程に危機感も覚える
それだけにこのお汁粉は
心に染み入る
まさに、
魂を揺さぶる極上の時間を過ごさせてくれた
■つぶつぶ(雑穀)料理キャンプのメリット■
○クーラーボックスがいらない
雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
手軽にキャンプができます。
○美味しい
雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
そのためとにかく美味しい。
○健康的
レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
ちなみに私は20kg瘦せました。
詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット
○疲れにくくしなやかな動きができる
高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。
○クーラーボックスがいらない
雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
手軽にキャンプができます。
○美味しい
雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
そのためとにかく美味しい。
○健康的
レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
ちなみに私は20kg瘦せました。
詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット
○疲れにくくしなやかな動きができる
高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。
○大自然と溶け込める
自然豊かな大地に身を委ねた時、体の中の細胞が躍動するのを感じる。
■つぶつぶ(雑穀)料理とは■
○植物性100%
肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
ヒエは白身魚の味わい。
アワはチーズのようなコク。
キビは卵のような味わいがある。
その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。
○伝統発酵調味料
化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩
○素材の甘さを引き出す
砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法
もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト
自然豊かな大地に身を委ねた時、体の中の細胞が躍動するのを感じる。
だから、体内に入ってくる素材も同じように体が喜ぶような大自然の恵み
をチョイスすることで、心の底から地球のエネルギーを感じる事ができる。
その時の心地よさはまるで風に吹かれるままに空を漂うかのよう
○植物性100%
肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
ヒエは白身魚の味わい。
アワはチーズのようなコク。
キビは卵のような味わいがある。
その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。
○伝統発酵調味料
化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩
○素材の甘さを引き出す
砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法
もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト
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