アウトドア料理は
うまいものを作る事に本気で取り組むべきだ
大きな荷物を背負って、
時間をかけて移動、
道具の手入れ、準備
労力をかけて開催するアウトドア料理
だからこそ
その労をもわくわく感に感じさせるほどの動機が必要だ
その動機は
言うまでもない
『美味しい食事をする事』
これにつきる
アウトドア料理の醍醐味は
料理の3大調味料を手にいれることができるからだ
それは
1 火 電気よりガス ガスより薪
2 水 自然の湧き水がベスト
3 風 豊な大自然の呼吸から生まれる美味しい空気
今日は焚き火台2台で炭を着火
お米を炊く(右)
小豆を炊く(中央)
韓国風八角鍋のゴボウ、車麩を炒める(左)
餅を揚げる
よもぎや黒米、もちキビを使った
カラフルなお餅だ
青梗菜、春菊、きのこ、白菜、豆腐
野菜の旨味もじんわり深くしみ出てくる
暖かさも気持よくタープの中に舞い込んで来た
旨味も絶頂
完成!
この鍋をみんなで味わった瞬間
美味しさの感動の渦が巻き起こった
じんわりと深みのある美味しさ
素材のハーモニー
普段の食卓では味わえない美味がそこにはあった
寒い冬、澄んだ空気の雪上だからこそ出せる味だと思う
次回は雪上のデザートお汁粉を投稿したい
■つぶつぶ(雑穀)料理キャンプのメリット■
○クーラーボックスがいらない
雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
手軽にキャンプができます。
○美味しい
雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
そのためとにかく美味しい。
○健康的
レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
ちなみに私は20kg瘦せました。
詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット
○疲れにくくしなやかな動きができる
高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。
○クーラーボックスがいらない
雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
手軽にキャンプができます。
○美味しい
雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
そのためとにかく美味しい。
○健康的
レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
ちなみに私は20kg瘦せました。
詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット
○疲れにくくしなやかな動きができる
高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。
○大自然と溶け込める
自然豊かな大地に身を委ねた時、体の中の細胞が躍動するのを感じる。
■つぶつぶ(雑穀)料理とは■
○植物性100%
肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
ヒエは白身魚の味わい。
アワはチーズのようなコク。
キビは卵のような味わいがある。
その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。
○伝統発酵調味料
化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩
○素材の甘さを引き出す
砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法
もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト
自然豊かな大地に身を委ねた時、体の中の細胞が躍動するのを感じる。
だから、体内に入ってくる素材も同じように体が喜ぶような大自然の恵み
をチョイスすることで、心の底から地球のエネルギーを感じる事ができる。
その時の心地よさはまるで風に吹かれるままに空を漂うかのよう
○植物性100%
肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
ヒエは白身魚の味わい。
アワはチーズのようなコク。
キビは卵のような味わいがある。
その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。
○伝統発酵調味料
化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩
○素材の甘さを引き出す
砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法
もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト
0 件のコメント:
コメントを投稿