2014年2月13日木曜日

アウトドアクッキング 韓国風八角鍋

アウトドア料理は
うまいものを作る事に本気で取り組むべきだ

大きな荷物を背負って、
時間をかけて移動、
道具の手入れ、準備
労力をかけて開催するアウトドア料理
だからこそ
その労をもわくわく感に感じさせるほどの動機が必要だ

その動機は
言うまでもない

『美味しい食事をする事』

これにつきる

アウトドア料理の醍醐味は
料理の3大調味料を手にいれることができるからだ
それは

1 火 電気よりガス ガスより薪

2 水 自然の湧き水がベスト

3 風 豊な大自然の呼吸から生まれる美味しい空気


今日は焚き火台2台で炭を着火 
お米を炊く(右)
小豆を炊く(中央)
韓国風八角鍋のゴボウ、車麩を炒める(左)


餅を揚げる
よもぎや黒米、もちキビを使った
カラフルなお餅だ


 韓国風八角鍋の野菜を切る
青梗菜、春菊、きのこ、白菜、豆腐


 炭火で炊く鍋は湯気の密度が濃い
野菜の旨味もじんわり深くしみ出てくる
暖かさも気持よくタープの中に舞い込んで来た


旨味も絶頂
完成!

この鍋をみんなで味わった瞬間
美味しさの感動の渦が巻き起こった
じんわりと深みのある美味しさ
素材のハーモニー
普段の食卓では味わえない美味がそこにはあった

寒い冬、澄んだ空気の雪上だからこそ出せる味だと思う

次回は雪上のデザートお汁粉を投稿したい

■つぶつぶ(雑穀)料理キャンプのメリット■

○クーラーボックスがいらない
 雑穀は常温でも(夏場でも)腐りにくいのでクーラーボックスは不要
 手軽にキャンプができます。

○美味しい
 雑穀はバラエティー豊かな食感、美味しさを楽しめる
 食材。素材にこだわり、有機野菜や伝統調味料を使用。
 そのためとにかく美味しい。

○健康的
 レジャーは少し気を抜きたいと、ジャンクフードに走りがち。
 うまい!という喜びは大切。でも体に負担はもったない。
 どうせなら『うまい!』と『健康』を同時に獲得したい。
 だからキャンプには革命的なつぶつぶ(雑穀)料理がおすすめ。
 ちなみに私は20kg瘦せました。
 詳しくは→つぶつぶ大食いダイエット

○疲れにくくしなやかな動きができる
 高繊維質で、ビタミン、ミネラル等の栄養素が人間にとっ
 て理想のバランスで含まれていると言われている雑穀。
 食べると、体を掃除してくれる。さらに、血液や体液循環
 をスムーズにし、腸が活性化されるので、疲れにくく、
 持久力がアップし、タフな動きでキャンプを楽しめる。

○大自然と溶け込める
 自然豊かな大地に身を委ねた時、体の中の細胞が躍動するのを感じる。
 だから、体内に入ってくる素材も同じように体が喜ぶような大自然の恵み
 をチョイスすることで、心の底から地球のエネルギーを感じる事ができる。
 その時の心地よさはまるで風に吹かれるままに空を漂うかのよう


■つぶつぶ(雑穀)料理とは■

○植物性100%
 肉、魚、卵等動物性は一切使わず、ヒエ、アワ、キビと言った
 多種多用な雑穀の美味しさを存分に楽しむ。
 ヒエは白身魚の味わい。
 アワはチーズのようなコク。
 キビは卵のような味わいがある。
 その特徴をうまく生かすとバラエティー豊かな食卓が広がる。

○伝統発酵調味料
 化学的に作られた塩、味噌、醤油、化学調味料は一切使わず、
 昔ながらの長期熟成型の伝統発酵調味料を使う。塩は自然海塩

○素材の甘さを引き出す
 砂糖、蜂蜜等の甘味料は使わず、素材の甘さを引き出す調理法

もっと詳しく知りたい方は→つぶつぶのコンセプト





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